Definisi pH dalam Kimia. PH adalah ukuran konsentrasi ion hidrogen; Ukuran keasaman atau alkalinitas larutan.
![]() |
Definisi pH dalam Kimia |
Definisi pH dalam Kimia. PH adalah ukuran konsentrasi ion hidrogen; Ukuran keasaman atau alkalinitas larutan.
Larutan berair pada 25 ° C dengan pH kurang dari tujuh bersifat asam, sedangkan yang pH lebih dari tujuh adalah dasar atau basa. Tingkat pH adalah 7,0 pada 25 ° C didefinisikan sebagai 'netral' karena konsentrasi H3O + sama dengan konsentrasi OH- dalam air murni.
PERSAMAAN PH
Persamaan untuk menghitung pH diusulkan pada tahun 1909 oleh ahli biokimia Denmark Søren Peter Lauritz Sørensen:
pH = -log[H+]
Dimana log adalah logaritma basis-10 dan [H +] adalah singkatan dari konsentrasi ion hidrogen dalam satuan mol per liter larutan. Istilah "pH" berasal dari kata Jerman potenz, yang berarti "kekuatan" dikombinasikan dengan H, simbol unsur untuk hidrogen, jadi pH adalah singkatan dari "Power of Hidrogen".
CONTOH-CONTOH NILAI PH DARI BAHAN KIMIA UMUM
Kami bekerja dengan banyak asam (pH rendah) dan basa (pH tinggi) setiap hari. Contoh nilai pH bahan kimia laboratorium dan produk rumah tangga meliputi:
- 0 - asam klorida
- 2,0 - jus lemon
- 2.2 - cuka
- 4.0 - anggur
- 7.0 - air murni (netral)
- 7.4 - darah manusia
- 13,0 - alkali
- 14,0 natrium hidroksida
TIDAK SEMUA LARUTAN MEMILIKI NILAI PH
PH hanya memiliki arti dalam larutan berair (dalam air). Banyak bahan kimia, termasuk cairan, tidak memiliki nilai pH. Jika tidak ada air, tidak ada pH! Misalnya, tidak ada nilai pH untuk minyak sayur, bensin, atau alkohol murni.
DEFINISI IUPAC PH
Persatuan Kimia Murni dan Terapan Internasional (IUPAC) memiliki skala pH yang sedikit berbeda yang didasarkan pada pengukuran elektrokimia dari larutan penyangga standar.
Intinya, definisi menggunakan definisi:
PH = -log aH +
Dimana aH + berarti aktivitas hidrogen, yang merupakan konsentrasi efektif ion hidrogen dalam larutan. Ini mungkin sedikit berbeda dari konsentrasi sebenarnya. Skala pH IUPAC juga mencakup faktor termodinamika, yang dapat mempengaruhi pH. Untuk kebanyakan situasi, definisi pH standar sudah cukup.
PENGGUNAAN PH
PH digunakan dalam kehidupan sehari-hari serta sains dan industri. Ini digunakan untuk memasak (misalnya, mereaksikan baking powder dan asam untuk membuat kenaikan yang baik), untuk merancang koktail, pembersih, dan pelestarian makanan. Ini penting dalam perawatan kolam renang dan pemurnian air, pertanian, kedokteran, kimia, teknik, oseanografi, biologi, dan ilmu lainnya.
COMMENTS